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 Les bactéries

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Gigi
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MessageSujet: Les bactéries   Dim 28 Mai - 8:39

Les bactéries

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Les bactéries sont des organismes unicellulaires très diversifiés

de par leur taille et leur forme.

Elles sont très abondantes dans la matière organique en décomposition.

D’ailleurs, selon certains auteurs (Mustin, 1987),

les bactéries seraient responsables

de 80 à 90 % de l’activité microbienne lors du compostage actif.

Pas étonnant puisque les bactéries ont absolument besoin d’azote

et de carbone qu’elles trouvent abondamment dans la matière

organique. De plus, les bactéries ont

des goûts très diversifiés, ce qui leur permet d’envahir, de manger

et de digérer des matières organiques d’origines diverses en

des formes assimilables par

d’autres organismes, et ce, à différents stades du processus

de compostage. De plus, lorsque l’environnement est adéquat,

les bactéries se multiplient très rapidement.

Les champignons

Les champignons sont des organismes pluricellulaires

(plusieurs cellules) constitués

la plupart du temps d’un ensemble de filaments qu’on appelle le mycélium.

Bien que les champignons se trouvent en moins grande quantité que les bactéries

et les actinomycètes (voir ci-dessous), ils représentent une masse plus importante

dans le compost. Les champignons se nourrissent de matériaux morts ou en

décomposition. Dans le compost, ils sont présents au milieu du processus

de décomposition. Ils agissent principalement sur les matières qui résistent

aux bactéries, rendant les matériaux accessibles pour ces dernières par

la suite. Ils n’apprécient pas les températures extrêmes, ce qui explique

leur présence en périphérie du compost. Contrairement aux bactéries, les

champignons ont la capacité de se développer lorsque les conditions d’humidité

sont minimales. Ils sont, parmi les micro-organismes,

les plus adaptés aux conditions d’acidité.

Il est possible de voir apparaître en surface du compost des champignons

macroscopiques.

Ceux-ci sont la manifestation externe du mycélium microscopique

présent à l’intérieur du compost.

Les actinomycètes

Les actinomycètes sont des micro-organismes qui possèdent des

caractéristiques rappelant à la fois les bactéries et les champignons.

Ce sont en quelque sorte des bactéries filamenteuses. En nombre

les actinomycètes arrivent en deuxième position après les

bactéries dans le compost.

Les micro-organismes ne sont pas confortables dans

des conditions d’humidité et d’acidité (pH moins de 5) importantes.

Ils prennent le relais à la fin du processus de décomposition

en s’attaquant principalement aux

matières organiques plus résistantes, telles la cellulose

et la lignine dont est constitué

principalement le bois.

Celles-ci produisent souvent des antibiotiques qui bloquent la

croissance des bactéries. Enfin, ce sont les actinomycètes

qui confèrent au compost sa bonne odeur d’humus.

Les macro-organismes

Les macro-organismes qui participent à la décomposition de la matière organique

sont visibles à l’œil nu.

On retrouve plusieurs espèces qui sont membres des groupes

suivants : les lombrics, les insectes,

les acariens, les gastéropodes, les myriapodes, les

crustacés, les nématodes.

Ils interviennent dans le processus de compostage lorsque

la température n’est pas trop élevée.

C’est pourquoi on les retrouve davantage dans

les procédés de compostage où il y a peu d’élévation

de température tels que le compostage domestique

et le lombricompostage.

Bien que certains macro-organismes soient parfois considérés

comme nuisibles au jardin (limaces, perce-oreilles, fourmis),

leurs actions conjointes sont souvent

indispensables dans le processus de compostage,

principalement dans le compostage

domestique. Par contre, si une espèce établit

carrément ses quartiers dans le compost,

c’est habituellement l’indice d’un entretien inadéquat

pris sur le net



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