JardiGigi



JardiGigi

Le forum des passionnés du jardinage .
 
AccueilCalendrierFAQRechercherS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 Cholestérol : définition, causes et conseils

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
coleen0206
Expert
Expert
avatar

Féminin Sagittaire Cheval
Messages : 7070
Date de naissance : 19/12/1978
Date d'inscription : 20/07/2015
Age : 38
Localisation Belgique

MessageSujet: Cholestérol : définition, causes et conseils   Dim 17 Sep - 1:05

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Définition

Le cholestérol est un corps gras présent naturellement dans le corps. En quantité suffisante et raisonnable, il est indispensable au bon fonctionnement de l’organisme.

En revanche, lorsqu’il y a accumulation de cholestérol, il devient néfaste.

Les deux types de cholestérol

Il existe deux types de cholestérol :

Le bon cholestérol (aussi appelé HDL Cholestérol, comme indiqué lorsque l’on fait des analyses de sang) a un rôle essentiel au bon fonctionnement du corps humain.

Il va protéger l’organisme contre le risque cardio-vasculaire. Plus le taux de bon cholestérol est élevé, mieux il joue son rôle au quotidien.

Le mauvais cholestérol (aussi appelé LDL) est l’élément en cause lorsque l’on parle d’excès de cholestérol : c’est ce LDL qui a un impact sur les maladies cardio-vasculaires.

L’alimentation

L’alimentation est le facteur clef du cholestérol : c’est le choix des aliments qui influence les taux de bon et de mauvais cholestérol.

Les aliments à éviter sont essentiellement les aliments riches en acides gras trans, c’est-à-dire les acides gras industriels. Ce sont les plus grands responsables de l’élévation du taux de cholestérol.

De même, une surconsommation de sucres rapides peut aussi alimenter le mauvais cholestérol ; on parle alors d’’hyperglycémie.

A contrario, les aliments à privilégier pour réduire le cholestérol sont principalement :


ceux riches en Omégas 3 : le colza et ses dérivés par exemple
les Omégas 6, en consommation modérés (car pris en trop grandes quantités, ils peuvent avoir un impact négatif)
les Omégas 9 présent notamment dans l’huile d’olive
les poissons gras (le saumon etc.)
les oléagineux (les fruits secs, les fruits à coque)

Le beurre


Le beurre a mauvaise réputation lorsqu’il s’agit de cholestérol. Pourtant, certaines études récentes ont prouvé qu’il pouvait être consommé dans les limites du raisonnable

. Autrefois mis en cause de par sa teneur en acides gras insaturés, ce dernier n’a en réalité pas d’impact majeur sur le taux de cholestérol.

Conseils

Pour réduire son taux de cholestérol, il est recommandé :

d’arrêter de fumer
de limiter sa consommation d’alcool
de pratiquer une activité physique régulière
de prendre des mesures pour perdre du poids s’il existe un surpoids
de varier les matières grasses en cuisine au quotidien
Revenir en haut Aller en bas
 
Cholestérol : définition, causes et conseils
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Quelques conseils suite à l'adoption d'un chat
» Conseils pour un élevage d'escargots
» frangipanier - besoin de conseils
» recherche conseils pour la population d'un bassin
» enduit de finition chaux sable chenevotte

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
JardiGigi :: Bien êtres et santés :: Santés-
Sauter vers: